フランクフルトと茄子のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
フランクフルトを豪快に丸ごと、トマトの中で煮込んでみました。食べ応えありますよ。茄子とトマトも美味しいです。

材料(2~3人分)

茄子
3本
フランクフルト
4本
トマト缶
400g
オリーブオイル
大匙3
小匙1/2
黒コショウ
2g

作り方

  1. 1
    まずは、茄子の下準備から入ります。
    洗ったらへたを取りのぞき、2~3㎝ていどの厚さに輪切りしていきます。
  2. 2
    一度水の中に入れて、アクを取り除きます。
    水が濁ったらアクが出ていますので、水を捨てます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を炒めます。
  4. 4
    片方に、軽く焦げ目が付いたら、反対側にも少々の焦げ目が付くまで炒めます。
    蓋をしておくと蒸し焼き状態になり、手早く焼き上がります。
  5. 5
    両方に薄く焦げ目が付き、しんなりしたら、茄子の炒め行程は、ここまでです。
    一度皿に、茄子を取っておきます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルをひきます。
    フライパンの温度が高くなってきたら、トマト缶の中身を入れて、加熱を続けます。
  7. 7
    トマトに火が通ってきたら、そこでフランクフルトを入れます。
  8. 8
    塩、黒コショウを入れて、蓋をします。そして、しばらく煮込みます。
  9. 9
    30分ほど煮込みます。
    そして味見をしてから、塩気が足りない場合には、塩を追加して、味を調整します。

おいしくなるコツ

缶詰のトマト(カットトマト、ホールトマトどちらでも良いです)は、意外に旨味が凝縮しております。タップリの油で、ゆっくり煮込むと、余計な水分が飛び、旨味が外に出てきます。時間が許す限り、のんびり調理するのが良いです。

きっかけ

普段はソーセージを購入したりするのですが、たまたまスーパーで美味しそうな極太フランクフルトを発見しました。さっさくトマト煮にしてみました。美味しいです。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
フランクフルト ソーセージ ウインナー トマト
料理名
フランクフルトと茄子のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする