ミルクチョコプリン♪ レシピ・作り方
![ミルクチョコプリン♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebfa178f04bbe533c82ead76a436f7f9ad273d6a.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛乳 300cc
- 粉ゼラチン 5g
- ハーシーチョコレートシロップ 大さじ3~
- 砂糖 小さじ2
- コーヒーポーション 2p
- ホワイトチョコ(なくても・・) 少々
作り方
-
1
水大さじ2(分量外)に粉ゼラチンを振り入れふやかしておきます。
-
2
ハーシーチョコレートシロップを入れた耐熱容器に牛乳・砂糖を入れ、レンジで1分30秒~2分加熱します。
※レンジは500w使用。冷蔵庫から出して直ぐだったので2分加熱しました。 -
3
[2]にコーヒーポーション・[1]のゼラチンを入れ、混ぜ溶かします。
温度が下がって溶けにくそうなら再度レンジ加熱を少しして下さい。 -
4
茶漉しで漉して、器に[3]を注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固めます。
-
5
お好みでチョコシロップを少しかけたり、ホワイトチョコを削った物を少し飾っても・・。
削ったチョコは、手を添えるだけでも、溶けて手にくっ付き綺麗に乗せられませんでした><
きっかけ
ハーシーチョコレートシロップ使用すると、チョコを溶かす手間や温度を気にせず簡単に美味しくできるので
おいしくなるコツ
濃厚チョコ味ではありません。暑い時期に食べやすい様、少しチョコシロップを控えました。 増量する場合は、お砂糖を減らして下さい。
- レシピID:1110004435
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ミルクチョコプリン
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません