甘酸っぱくフルーティーなレーズンがポイント! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏手羽元
- 500g
- 大根(中)
- 1/2本
- 人参
- 2本
- カリフォルニアレーズン
- 60g
- コンソメ粉末
- 小さじ2
- みりん
- 50cc
- 濃口しょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 乱切りにした大根、人参にカルフォルニアレーズン、水で洗った手羽元を圧力鍋に入れる。
-
- 2
-
- 水、コンソメ、みりん、砂糖、しょうゆを加えて蓋をして強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして8分加圧。
火を止めて圧が下がったら蓋を開ける。
-
- 3
- ここで味見をしてみて水分、調味料を加減する。
圧力鍋の蓋でなく鍋蓋か落し蓋に変えて、10分程(弱)中火で煮含める。
ここでレーズンがふっくらと戻っていきます。
-
- 4
-
- 全体に煮含まって味がしみたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
女子スポーツ選手の食事作りをしているときに貧血予防にレーズンを使って美味しく食べれる方法はないかと思い考えました。
干しブドウだったものが、煮汁を吸ってもとのブドウの様にふっくらまん丸に戻り、非常にフルーティーで甘酸っぱく美味しくなりました
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
鶏の手羽元と根菜のレーズン煮込み♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋の場合途中で味見ができないので、最初は薄めにして、後で味の調節をしたほうが良いかも知れませんね。好みの味に調節して下さいね♪