材料(好きな人分)
- 青梅
- 好きなだけ
- 砂糖
- 青梅の40%
作り方
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- 1
- ボールに洗った青梅を入れて、ひたひたに水をはり一晩つけておく。(灰汁抜きする。)
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- 2
- 灰汁の出た水は捨て、軽く青梅をすすいだら、鍋に移してつかるほどの水で煮る。皮が弾けてきたらザルにあげ、水に1~2時間ひたす。(皮は割とすぐに弾けます♪)
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- 3
- 水を捨て、種を手で取り出す。種の回りの果肉は、くっついてとれにくいので、指と指の間でしごくようにすれば多少やり易いです。
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- 4
- 果肉を鍋に移し、砂糖を加えて混ぜたら火をつける。(弱~中火がいいです。)
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- 5
- 焦がさないよう混ぜながら煮る。灰汁がまだ出てくるので綺麗に除く。
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- 6
- 灰汁がなくなり、好みの粘度に煮れたら出来上がり!(5~10分程度で煮れちゃいます。)
おいしくなるコツ
灰汁抜きをきちんとすれば美味しくできます!
種を取り除く作業だけ手間がかかるので、根気よく頑張って下さい(^^)
きっかけ
青梅を沢山もらったので作ってみました♪
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甘酸っぱい刺激で今日もHAPPY!
どーぞ、めしあがれ(^^)