アプリで広告非表示を体験しよう

夏色☆涼やか梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃげちょびん
夏にぴったり!見た目にとっても涼やかなジャムです。ヨーグルトに混ぜてもおいしいですよ。
甘酸っぱい刺激で今日もHAPPY!
どーぞ、めしあがれ(^^)

材料(好きな人分)

青梅
好きなだけ
砂糖
青梅の40%
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに洗った青梅を入れて、ひたひたに水をはり一晩つけておく。(灰汁抜きする。)
  2. 2
    灰汁の出た水は捨て、軽く青梅をすすいだら、鍋に移してつかるほどの水で煮る。皮が弾けてきたらザルにあげ、水に1~2時間ひたす。(皮は割とすぐに弾けます♪)
  3. 3
    水を捨て、種を手で取り出す。種の回りの果肉は、くっついてとれにくいので、指と指の間でしごくようにすれば多少やり易いです。
  4. 4
    果肉を鍋に移し、砂糖を加えて混ぜたら火をつける。(弱~中火がいいです。)
  5. 5
    焦がさないよう混ぜながら煮る。灰汁がまだ出てくるので綺麗に除く。
  6. 6
    灰汁がなくなり、好みの粘度に煮れたら出来上がり!(5~10分程度で煮れちゃいます。)

おいしくなるコツ

灰汁抜きをきちんとすれば美味しくできます! 種を取り除く作業だけ手間がかかるので、根気よく頑張って下さい(^^)

きっかけ

青梅を沢山もらったので作ってみました♪

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅ジャム
関連キーワード
青梅 ジャム 簡単
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

ちゃげちょびん 吾が輩、田舎暮らしのネコである。 のらりくらり暮らしておるが、うまい飯には目がない。 そう、吾が輩はグルメなのだ。 日々季節の恵みに感謝し、さぁ今日はどんなmenuにしようか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする