ジャガイモのコロコロバジル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
ニョッキを作るのが面倒な方は、じゃがいもとバジルソースが簡単で美味しくて良いのではないかと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
小7個
バジルソース
50g
バター
適量
少々
黒胡椒
少々
キャノーラ油
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモの準備をします。
    まず、ジャガイモをタワシでゴシゴシあらいます。
    芽があったら取り除いておきます。
  2. 2
    一口で食べられるサイズにカットします。
  3. 3
    フライパンにキャノーラ油少々とバターを適量入れ、火を入れます。
  4. 4
    先ほどのジャガイモを入れ、ほんのりきつね色になったら、火を止めます。
  5. 5
    さきほど火を止めた鍋の中にバジルソースを入れ、ジャガイモと混ぜます。
  6. 6
    ※バジルソースは手作りhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110003983/
    でも、購入したものでも構いません。
  7. 7
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターの風味を活かしたい調理では、時間をかけて火にかけると焦げやすくなります。そこでキャノーラ油を少々混ぜると、バター単体より焦げにくく扱いやすくなります。美味しく、失敗のない方法です。

きっかけ

ニョッキなどにバジルソースが合うとなれば、ジャガイモが合わないわけがないと思いやってみました。なかなか美味しく仕上がりましたよ。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのコロコロバジル

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/10 18:04
夏野菜を加えて美味しくいただきました♪ありがとうございました!
kurosaibo
もう夏野菜の季節ですね。一緒に食べると美味しそうですよね。ツクレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする