ぎょうざ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
皮の中に栄養たっぷりのジューシーなあんがぎっしり☆
ご飯もビールもすすみますよ~(^^)/
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚ひき肉
500g
にら
1束
キャベツor白菜
大6枚
生姜・にんにくのすりおろし
各大さじ1
○酒
小さじ1
○塩こしょう
10振り位
○醤油
小さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○ごま油
小さじ1
餃子の皮
80枚くらい
油、水、小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉と○を入れ、よくかきまぜておく。
    にらを千切り、キャベツを粗みじんに切り、にんにく、生姜も一緒にひき肉のボウルに入れる。
  2. 2
    1を練るようによくかきまぜる。
    ハンバーグのタネ状になったら皮に包んでいく。
  3. 3
    皮に2のあんをスプーンですくってのせ、指で皮のふちに水をつけて折り込むように包む。
    小麦粉をうすくひいたトレーや大きな皿に並べていく。(くっつき防止)
  4. 4
    フライパンに油をひき、火にかけて温まったら3を置いていく。
    背の部分がきつね色になったら水を餃子の高さの半分くらいまで注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    4の焼く音が「チョリチョリ」に変わってきたら、フタを取り水分をとばす。
    フライパンからサッとはがせるくらいになったら出来上がりです♡
    お皿に盛ってめしあがれ~!

おいしくなるコツ

焼きたてをいただいて下さい(*'-')b

きっかけ

ご近所さんと一緒に作ったのがきっかけ♪私なりにアレンジしました(^-^)

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
豚肉 ご飯に合う ビールにぴったり ビタミンB
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 12:55
野菜たっぷりでとても美味しかったです! 餃子は手作りがおいしいですね♪
xxx朱夏xxx
参考にしていただき有難うございます(^-^) とてもうれしいです♡ 手作りだと家族好みにブレンドできるからいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする