材料(4~6人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- にら
- 1束
- キャベツor白菜
- 大6枚
- 生姜・にんにくのすりおろし
- 各大さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○塩こしょう
- 10振り位
- ○醤油
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 80枚くらい
- 油、水、小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにひき肉と○を入れ、よくかきまぜておく。
にらを千切り、キャベツを粗みじんに切り、にんにく、生姜も一緒にひき肉のボウルに入れる。
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- 2
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- 1を練るようによくかきまぜる。
ハンバーグのタネ状になったら皮に包んでいく。
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- 3
- 皮に2のあんをスプーンですくってのせ、指で皮のふちに水をつけて折り込むように包む。
小麦粉をうすくひいたトレーや大きな皿に並べていく。(くっつき防止)
-
- 4
- フライパンに油をひき、火にかけて温まったら3を置いていく。
背の部分がきつね色になったら水を餃子の高さの半分くらいまで注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- 4の焼く音が「チョリチョリ」に変わってきたら、フタを取り水分をとばす。
フライパンからサッとはがせるくらいになったら出来上がりです♡
お皿に盛ってめしあがれ~!
おいしくなるコツ
焼きたてをいただいて下さい(*'-')b
きっかけ
ご近所さんと一緒に作ったのがきっかけ♪私なりにアレンジしました(^-^)
ご飯もビールもすすみますよ~(^^)/