材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- カニカマ
- 3本
- 塩・胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
- ***甘酢あん***
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1強
- 酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗
- 適量
- ※あれば青味に青ネギ
- 適宜
作り方
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- 1
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- もやしはできれば、ひげ根を取り、洗ってザルにあげ、水気を切っておきます。
フライパンに胡麻油を熱し、軽く塩・胡椒し、さっと炒めてお皿に入れます。
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- 2
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- 鍋(または、使ったフライパンをそのまま使えば洗い物が減りますね)に、水溶き片栗以外の甘酢材料と、半分に切り、裂いたカニカマを入れ、味を調え、水溶き片栗であんを作ります。
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- 3
- [1]のもやしに[2]のあんをかけ、あれば青味に青ネギを乗せれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘味・酸味・塩分など、お好みの味に加減して下さいね。
きっかけ
お給料日前や、野菜でもう1品の時に・・