万能調味料!めんつゆや煮物もこれ1本! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酒 50ml
- みりん 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 150ml
作り方
- 1 鍋に、砂糖とみりん、酒を加えて火にかけます。焦げないように注意しながら、アルコール分を飛ばします。
- 2 醤油を加えます。砂糖が入っているので焦げ易いです。火加減を調節して、1度沸騰させ火を止めます。
- 3 荒熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で1日寝かせます。翌日から使用できます。
きっかけ
めんつゆを作るために用意しましたが、味が決まって、好評でした!
おいしくなるコツ
砂糖や醤油が焦げてしまうと、苦味が出てしまうので注意してください。 かけつゆは、だし汁を加えるだけ!煮物や照り焼きにはそのまま使用できます。 この調味料を使ったレシピも掲載しています☆
- レシピID:1110003732
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 割り下
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません