万能調味料!めんつゆや煮物もこれ1本! レシピ・作り方

万能調味料!めんつゆや煮物もこれ1本!
  • 5分以内
  • 100円以下
*ten ten*
*ten ten*
保存容器に入れて1日冷蔵庫で寝かせてから使用できます。冷蔵庫で約1か月保存できます。

材料(3~4人分)

  • 50ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 150ml

作り方

  1. 1 鍋に、砂糖とみりん、酒を加えて火にかけます。焦げないように注意しながら、アルコール分を飛ばします。
  2. 2 醤油を加えます。砂糖が入っているので焦げ易いです。火加減を調節して、1度沸騰させ火を止めます。
  3. 3 荒熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で1日寝かせます。翌日から使用できます。

きっかけ

めんつゆを作るために用意しましたが、味が決まって、好評でした!

おいしくなるコツ

砂糖や醤油が焦げてしまうと、苦味が出てしまうので注意してください。 かけつゆは、だし汁を加えるだけ!煮物や照り焼きにはそのまま使用できます。 この調味料を使ったレシピも掲載しています☆

  • レシピID:1110003732
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 調味料 醤油 和食
料理名
割り下
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る