香ばしい*スナップエンドウの塩麹胡麻炒め(お弁当) レシピ・作り方
材料(お弁当の1人分)
- スナップエンドウ
- 5さや程
- 胡麻油
- ちょっぴり
- 塩麹
- 小さじ1/8程
- 炒り白胡麻
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- スナップエンドウは、筋を取り、斜め半分にカットし、ちょっぴり胡麻油を敷いた、卵焼き器で塩麹も入れ、さっと炒めます。
-
- 2
-
- 炒り胡麻を手で潰すか、擦って混ぜれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分が、それぞれ違いますので、加減して下さい。味見をして、薄ければ、少量、醤油を垂らしても・・。
量が少ないので、卵焼き器の端で、塩麹を入れ、混ぜ炒めて下さい。(余熱で混ぜ炒めても、十分でした)
きっかけ
お弁当の青味に・・。
お弁当にもいいですが、おかずの一品や、おつまみにも増量してどうぞ^^*