材料(各6貫人分)
- えび
- 6尾
- きゅうりの薄切
- 6枚
- ◆酒
- 小さじ1
- ◆片栗粉
- 小さじ1
- 日清マヨドレ
- 大さじ1
- めかぶ
- 50g
- オクラ
- 2本
- ◇醤油、砂糖、酢
- 各小さじ1/2
- 寿司飯
- 12貫分
- 海苔
- 全型2枚
作り方
-
- 1
- 寿司飯を12貫分握っておく。
海苔を12等分する。(1枚ずつ半分に折り、さらに3つ折りにして、折り目通りにちぎるとハサミいらずで簡単です♪)
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かす。
エビの殻をむき背ワタを取って◆をまぶしておき、沸いたお湯に入れ茹でる。
茹だったらざるに上げ冷水にくぐらせる。
ぶつ切りにしてマヨドレで和える。
-
- 3
- 寿司飯に海苔を巻ききゅうり、エビをのせる。それを6貫作ったらエビサラダ軍艦は完成です♪
-
- 4
- オクラを板ずりし茹でる。
ざるに上げ冷水にくぐらせたら、へたと先を切って取り除き、小口切りにする。
-
- 5
- めかぶと4のオクラと◇をあわせればトップの完成。
3の要領で残り6貫軍艦を作ったらできあがりで~す\(^o^)/
おいしくなるコツ
某回転寿司のエビサラダ軍艦はマヨドレの味が一番近いと確信しております(自分の中で・・。)イカめかぶ、イカオクラなどいろんなバリエーションを楽しんでみて下さい♪
寿司飯は、トップの味がしっかりしてる分若干うす味がおいしいです!(^^)!
きっかけ
回転寿司のネタが作りたくて♡
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