お弁当にも☆家ご飯にも♪おいなりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ●だし汁
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ご飯
- 2合
- ■酢
- 大さじ4
- ■砂糖
- 大さじ3
- ■塩
- 小さじ1
- ■白煎りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは沸騰したお湯で2~3分油抜きをします。粗熱を取ってよく絞り半分に切ったら破けないように注意しながら中を開きやすいようにしておきます。
-
- 2
- 鍋に●の調味料を煮立たせて油揚げを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。残った煮汁が浸み込むまで冷ましておきます。
-
- 3
- ■の調味料をご飯に混ぜてすし飯を作ります。煮汁を絞った油揚げにすし飯を詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
最初の油抜きは、油揚げをざるに乗せて熱湯を回しかけてもOKです。すし飯が余ったらラップをして冷凍保存できるので便利です。
きっかけ
久々に食べたくなって♪