アプリで広告非表示を体験しよう

可愛い♪ほうれん草と卵のプチグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ちょこんと可愛い卵カップのマヨグラタンです。
おもてなしや行楽などのお弁当の1品としても、いいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1個
ほうれん草
1株分ほど
★マヨネーズ
大さじ2/3ほど
★塩・胡椒
少々
★砂糖
ほんのちょっぴり
★コーヒーポーション
1p
とろけるチーズ(スライス使用)
1/8枚
お好みで、粗引き黒胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で卵を作り、半分にカットします。底になる部分の白身を座りがよくなる様、少しだけカットします。
  2. 2
    ほうれん草は少量なので、レンジ加熱や、さっと水炒めするなどし、1~2cmほどにカットします。(冷凍でもOK)

    ※今回、水炒めし、アクの出た水(湯)を捨て、水で洗い搾りました。
  3. 3
    茹で卵の黄身を取り出した物とカットした底部の白身を刻んだ物に、[2]のほうれん草、★印の物を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵の黄身があった空洞に[3]をこんもり詰め、スライスチーズをちぎって乗せ、レンジ(500w使用)で約50秒、チーズが溶ければ出来上がりです。
    お好みで黒胡椒をかけて下さい。

おいしくなるコツ

わが家、トースト機能付きレンジの為、焼くと、白身部分がパリパリで硬くなってしまうので、レンジでチーズを溶かし温める程度にしています。 レンジに卵をくっつけて入れると、そのままくっ付いてしまいますので、少し離して加熱して下さい。

きっかけ

ほうれん草を他の野菜などで代用するなどし、オードブルや前菜的な1品として作ります。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
オードブル おもてなし お弁当 プチグラタン
料理名
ほうれん草と卵のプチグラタン

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/05 10:28
欲張ってチーズをかけ過ぎたようです。次はもっと可愛いのを目指します。
sakoto2015
このレシピ、見つけて作って下さり嬉しいです(´-`*) ここだけの話…チーズは欲張った方が美味しいですよね(´艸`*) sakoto2015さん、素敵レポ感謝✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする