お鍋1つで・・。めかぶと春雨の酢の物 レシピ・作り方

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mama^^papa
低カロリーで食感の楽しい、お鍋1つで出来る春雨の酢の物です。
めかぶのヌルッで、お酢がよく絡みます。
めかぶでない場合の方法も記載してます。ご参考になれば・・

材料(4人分)

春雨
30g
めかぶ(乾燥刻みタイプ使用)
2つまみ程
人参
4cm程
★水
180cc
★酢
大さじ2と1/2
★塩
小さじ1強
★醤油
小さじ2
★砂糖
大さじ2強
★胡麻油
小さじ2
いり胡麻
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ★印を鍋に入れ、千切りにした人参を入れて点火します。
  2. 2
    ふつふつしてきたら、半分にカットした春雨を入れます。箸でさばくと、春雨がゆらゆら(ふわ~んと泳ぐ感じ)しだしたら、蓋をして火は止めます。
  3. 3
    約5分放置した状態で、乾燥めかぶをそのまま入れ混ぜ、更に5分ほどおきます。

    ※めかぶでなくてもOKです。ハム・きゅうりなど入れる場合は放置時間は約10分で冷めてから入れて下さい。
  4. 4
    春雨の硬さがよければ、いり胡麻を入れ混ぜ、器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

できるだけ重みのある、空気孔のない鍋蓋がお勧めです。 *乾燥めかぶを入れて戻す量なので、合わせ酢の量は多めです。ハム・きゅうりなど、入れる場合は、★の分量半量よりやや多めで出来ます。

きっかけ

さっぱりヘルシーな春雨のサラダに・・

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
簡単 低カロリー 酢の物 ヘルシー
料理名
めかぶと春雨の酢の物

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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