お鍋1つで・・。めかぶと春雨の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 30g
- めかぶ(乾燥刻みタイプ使用)
- 2つまみ程
- 人参
- 4cm程
- ★水
- 180cc
- ★酢
- 大さじ2と1/2
- ★塩
- 小さじ1強
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2強
- ★胡麻油
- 小さじ2
- いり胡麻
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
-
- ★印を鍋に入れ、千切りにした人参を入れて点火します。
-
- 2
-
- ふつふつしてきたら、半分にカットした春雨を入れます。箸でさばくと、春雨がゆらゆら(ふわ~んと泳ぐ感じ)しだしたら、蓋をして火は止めます。
-
- 3
-
- 約5分放置した状態で、乾燥めかぶをそのまま入れ混ぜ、更に5分ほどおきます。
※めかぶでなくてもOKです。ハム・きゅうりなど入れる場合は放置時間は約10分で冷めてから入れて下さい。
-
- 4
- 春雨の硬さがよければ、いり胡麻を入れ混ぜ、器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
できるだけ重みのある、空気孔のない鍋蓋がお勧めです。
*乾燥めかぶを入れて戻す量なので、合わせ酢の量は多めです。ハム・きゅうりなど、入れる場合は、★の分量半量よりやや多めで出来ます。
きっかけ
さっぱりヘルシーな春雨のサラダに・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めかぶのヌルッで、お酢がよく絡みます。
めかぶでない場合の方法も記載してます。ご参考になれば・・