【簡単】手作りピザ生地(手ごね) レシピ・作り方

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**むぅ**
簡単♪ピザ生地です(直径20cm×2)
薄めはカリッ*厚めにするとふんわり。
冷凍保存もできとっても便利♪
写真はID 1110003586トマトソース使用。
みんながつくった数 48

材料(4人分)

◆強力粉
200g
◆薄力粉
50g
◆砂糖
10g
◆塩
小さじ1/2
◆インスタントドライイースト
小さじ1
◆水(人肌に温める)
160cc
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉・薄力粉を入れ、ざっくり混ぜる。
    真ん中をくぼませ、そこにイーストを入れ、隣に砂糖をのせる。
    塩はボールの端の方に、イーストとは離してのせる。
  2. 2
    人肌に温めた水を、イーストめがけて入れる。
    食卓ナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    まとまってきたら、手のひらの親指の付け根を使い<押してはたたむ>を繰り返す。滑らかになってきたら、オリーブオイルを足して<押してはたたむ>を繰り返す。
  4. 4
    オリーブオイルが馴染んできたら平らな場所にうつしてこねる<伸ばす・叩きつける>
    20分程こねて滑らかになったら、表面を張るように丸くし、下できっちり綴じる。
  5. 5
    <発酵>ボールにうつし、固く絞った濡れ布巾・ラップをかけ、2倍に膨らむまで発酵。(1時間位)
  6. 6
    <ベンチタイム>平らな場所に置き優しく押してガスを抜く。
    スケッパーで2つに切り、それぞれ表面を張るように丸くし、下できっちり綴じて器にのせる。
    濡れ布巾・ラップをし15分放置。
  7. 7
    <成形>オーブンシートの上に、綴じ目を下にして生地を置く。
    直径20センチ位(厚さ5ミリ位)に丸くのばす。
    フォークで空気穴を開ける。
    ※成形しながらオーブンの予熱をしておく。
  8. 8
    【すぐに焼く場合】オーブンを200℃で予熱。
    生地にソース・具・チーズをのせたら、15分~20分焼いて完成♪
  9. 9
    【保存する場合】200℃に予熱したオーブンで5分焼き、ケーキクーラーの上にのせて粗熱をとる。
    ラップをし、冷凍パックに入れて冷凍保存。
  10. 10
    【生地を使う】オーブンシートを敷いた天板に解凍した生地をのせ、具材をのせたら、200℃で予熱したオーブンで15分~20分焼く。
    ※生地は室温解凍or冷蔵解凍

おいしくなるコツ

◆発酵時間は気温に、焼き時間は生地の厚さやオーブンによりますので、調整してください。 ◆成形は親指の付け根を使い押し広げ、めん棒は最後の仕上げだけに使用すると良いです(ふんわり感を残す為) ◆縁を厚めにすると耳のある食べやすい形になります。

きっかけ

家でもお店のようなおいしいピザを作りたくて。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
手ごね 2次発酵不要 冷凍ピザ生地 ピザ生地
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 17 件)

2013/09/20 16:57
美味しかったです!一瞬でなくなりました☆
A89Z
彩りがすごくきれいでおいしそうですー♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♪
2013/09/16 18:24
小さめの生地にしました!!!!おいしかったです!
azzlin
小さめピザ♪かわいいですね♪ おいしそうなレポ、ありがとうございます!

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