簡単☆ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 250cc
- ヨーグルト 100g
- 砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- デコポン(みかん缶でも) 1個
作り方
- 1 デコポンは種を取り除き薄皮を剥きます。薄皮はある程度取れれば(完璧に剥くのは面倒なので)大丈夫です。種だけは全部取っておきます。
- 2 鍋に牛乳と砂糖を入れ温めます。沸騰させないように注意。ある程度温まれば砂糖が溶けますので砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜゼラチンを溶かします。
- 3 粗熱を取り、ヨーグルトとミカンを入れて混ぜたら、お好みの容器に流し入れます。1時間~冷蔵庫で固めて出来上がり。
きっかけ
おやつに♪
おいしくなるコツ
3で粗熱を取る時に急いでいる時は氷水につけると早く冷えます。私はそのまま放置してしばらく置いて粗熱を取っています。ダイエット仕様なので甘さは控えめです^^甘いのが食べたい時は砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1110003391
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ヨーグルトゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません