海老天とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
定番外食メニューですがおうち作りもいいもんですよ(*^^)v

材料(1人分)

エビ
3尾
天ぷら粉+水
適量
1個
つゆ(丼用に希釈したもの)
200ml
米飯
好きなだけ
もみのり、みつばなど
適量

作り方

  1. 1
    エビの殻をむき背ワタを取る。
    お腹に切れ目を入れてまっすぐに伸ばす。
    キッチンペーパーで水分をとっておく。
  2. 2
    エビを天ぷら衣につけ油で揚げる。


    (※↓4人分です)
  3. 3
    丼にご飯をもり、もみのりをちらす。
    その上に2のエビをのせる。
  4. 4
    丼用の鍋につゆを沸騰させ溶いた卵でとじ、3の丼にかける。みつばをのせたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

このつゆの量は少々つゆだくです。量はお好みで加減して下さい♡ もちろんみつばやもみのりもお好みで!(^^)! 卵を入れたら3秒ほどで火を止めふたをして10秒くらいおくといい感じの半熟に。おためしあれ。

きっかけ

大好きな丼を家で作ってみたくて・・。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
和食 簡単 丼物 がっつり系
料理名
天とじ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする