ブロッコリーの茎ともやしのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし
- 1/2袋
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ブロッコリーの茎は厚めに皮を剥き(特に硬そうな部分は)火が通りやすいように薄く斜め切りにします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ強火で炒めます。ある程度火が通ったら軽く塩・こしょうをふります。後で醤油を入れるので入れすぎ注意!
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- 3
- バターともやしも入れ一緒に炒めます。もやしに火が通ったら醤油を入れて全体に醤油が絡んだら粉チーズを入れざっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
粉チーズは余熱で溶けるのでフライパンに入れてからはすぐ火を止めても大丈夫です。お好みで器に盛ってから粉チーズをかけても美味しいです。醤油の量はお好みで調整してください。チーズが好きな方は多めに入れるのがおススメです!
きっかけ
ブロッコリーの茎を美味しく食べたくて。
関連情報
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ブロッコリー
- 料理名
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ブロッコリーの茎ともやしのバター醤油炒め