ブロッコリーの茎ともやしのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
茎のコリコリ感ともやしのシャキシャキ感がバター醤油とよく合います。ご飯にも、おつまみにもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

もやし
1/2袋
ブロッコリーの茎
1株分
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
バター
10g
醤油
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は厚めに皮を剥き(特に硬そうな部分は)火が通りやすいように薄く斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ強火で炒めます。ある程度火が通ったら軽く塩・こしょうをふります。後で醤油を入れるので入れすぎ注意!
  3. 3
    バターともやしも入れ一緒に炒めます。もやしに火が通ったら醤油を入れて全体に醤油が絡んだら粉チーズを入れざっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

粉チーズは余熱で溶けるのでフライパンに入れてからはすぐ火を止めても大丈夫です。お好みで器に盛ってから粉チーズをかけても美味しいです。醤油の量はお好みで調整してください。チーズが好きな方は多めに入れるのがおススメです!

きっかけ

ブロッコリーの茎を美味しく食べたくて。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎ともやしのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/16 20:23
美味しかったです! ありがとうございましたm(__)m
まあむt
作って頂いて嬉しいです♪とっても美味しそう♡まあむtさん、レポありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする