ホットケーキミックスで簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- クーベルチュール(無ければ板チョコ) 150g
- 生クリーム(無ければ牛乳でも可) 50g
- バター(無ければマーガリンでも可) 50g
- 砂糖 30g
- 卵黄 M2個
- 卵白 M2個
- ホットケーキミックス 30g
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 チョコレート、バター、生クリーム、ブランデーをボールに入れて湯煎にかけて全てを溶かす。
- 2 卵黄に半分の砂糖を加えて砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
- 3 1に2を混ぜ合わせる。混ざったところにホットケーキミックスを入れてゴムベラで軽く混ぜる。(多少粉っぽさが残っていても大丈夫です)
-
4
卵白だけで泡立てる。軽く泡立ったら残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
※泡立てるボールの油分、水分はしっかりと拭き取って下さい。泡立ちが悪くなります。 - 5 3に半分のメレンゲを入れてホイッパー混ぜる。メレンゲの泡が消えてもかまいません。残りのメレンゲを加えてゴムベラで泡が残るようにさっくり混ぜる。
-
6
9号プリン型に9号のアルミカップを敷く。
生地を8等分に入れる。
10cmぐらいのところから3、4回落として空気抜きをする。 - 7 160度にオーブンを余熱し天板に水100cc入れる。天板にプリン型を並べて40分オーブンで焼く。
きっかけ
本格的にガトーショコラを作るのは面倒なのでホットケーキミックスで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートの味でケーキ自体の味が決まりますので、おいしいチョコで作った方がおいしいです。
- レシピID:1110003004
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- しっとりチョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません