材料(2~3人分)
- むき海老
- 8~10尾
- 玉ねぎ
- 1個
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- ○コチュジャン
- 小さじ1/2
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○おろしにんにく
- 少々
- ○中華スープの素
- 少々
- ○水
- 大さじ2
- 酒、塩、片栗粉(海老の下ごしらえ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ○印材料を器に合わせておきます。
玉ねぎは一口大に切ります。
-
- 2
- 海老は、殻をむいて背ワタを取り、背中に包丁を入れて身を広げます。さっと洗って、酒、塩少々、片栗粉を振り良く揉みます。
-
- 3
- フライパンに2センチ程油を敷き、海老の殻を入れて火にかけます。海老の殻が赤く色づいてから20秒ほどそのまま揚げ続け、殻を取り除きます。油に、海老の香りを付けます。
-
- 4
- <3>の油を大さじ2杯ほどフライパンに残し、料理に使います。(残った油は他の料理で使えます)まず、玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 5
- 海老を入れて炒めます。表面がカリッとなったら、<1>の調味料を加えてさっと、炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
油に、海老の香りを移すと風味が増します☆
きっかけ
ごはんに合う、おかずです☆
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