アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!海老チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
ご飯がすすむおかずです☆

材料(2~3人分)

むき海老
8~10尾
玉ねぎ
1個
○豆板醤
小さじ1/2
○コチュジャン
小さじ1/2
○トマトケチャップ
大さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○おろしにんにく
少々
○中華スープの素
少々
○水
大さじ2
酒、塩、片栗粉(海老の下ごしらえ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○印材料を器に合わせておきます。
    玉ねぎは一口大に切ります。
  2. 2
    海老は、殻をむいて背ワタを取り、背中に包丁を入れて身を広げます。さっと洗って、酒、塩少々、片栗粉を振り良く揉みます。
  3. 3
    フライパンに2センチ程油を敷き、海老の殻を入れて火にかけます。海老の殻が赤く色づいてから20秒ほどそのまま揚げ続け、殻を取り除きます。油に、海老の香りを付けます。
  4. 4
    <3>の油を大さじ2杯ほどフライパンに残し、料理に使います。(残った油は他の料理で使えます)まず、玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 5
    海老を入れて炒めます。表面がカリッとなったら、<1>の調味料を加えてさっと、炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油に、海老の香りを移すと風味が増します☆

きっかけ

ごはんに合う、おかずです☆

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 海老チリ 簡単 ごはんに合う
料理名
海老チリ

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする