アプリで広告非表示を体験しよう

低価格八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ある材料で作った八宝菜です^^;
野菜室の在庫整理に、もってこいかと。
ちょっとのお肉と、イカの代わりにちくわを使い、お財布にやさしい1品になりました(^^ゞ
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

白菜
3枚
キャベツ
2枚ほど
玉ねぎ
1/2個
人参
4cmほど
ピーマン
1個
豚肉(コマ切れ使用)
約100g
ちくわ(イカの代用)
1本
うずら卵(茹でてます)
6~10個
★干し椎茸
1~2枚
★水
100cc
生姜(チューブ使用)
5cmほど
◆塩・胡椒
各、少々
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ1
◆中華あじの素
大さじ1~
◆醤油
小さじ1
水溶き片栗
適量
胡麻油(炒め用&最後香り付け)
小さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印の干し椎茸は、よく洗い、★印の水に少量の砂糖(分量外)を溶かした物で戻しておきます。戻し汁は、後で使用します。
  2. 2
    材料をカットします。
    白菜の白い部分は削ぎ切りにし、葉の部分とキャベツはざく切りに。
    ちくわは、松かさに見たて、切り目を入れ、食べやすい大きさに。後は画像をご参照下さい。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、生姜・豚肉・戻してカットした椎茸を入れ炒めます。
  4. 4
    次に、火の通りにくい材料から順に入れ、塩・胡椒・①の椎茸の戻し汁・◆の調味料を入れ、炒め合わせていきます
  5. 5
    ちくわ・ピーマンを入れ、サッと炒め、茹でうずら卵を最後に入れ混ぜたら、水溶き片栗でとろみをつけ、少量の胡麻油を回しかけ、香り付けすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗で、とろみを付ける前に味見をして下さい。残った水分量により、塩分がきつく感じた時は、お湯を足したり、逆に、味が薄い場合は、調味料を足すなどして、調整できます。

きっかけ

買い物に行きたくない日。。ある材料で作っちゃえ。色々入れれば八宝菜だ~!!

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
低価格 八宝菜 野菜整理 簡単中華
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/13 02:33
材料があり合わせのものだったのでちょっと変わってしまいましたが、低価格でできて助かりました!子どもの分はごはんと最初から一緒にしてみました。
denko19
denko19さん、こんにちは♪ ご飯に乗っけて中華丼✦*確かに子どもには食べやすいですね(´▽`*)洗い物も減る、一石二鳥のアイディア!素敵なレポに感謝です♪
2012/12/19 16:13
これは低価格ね♪しかも野菜いっぱい栄養満点❤ クリスマスプレもう買ったの~?うちはさすがにサンタさんは信じなくなったのでケーキだけにするわ♪←ホントは金欠(泣)
りょうようみさ
八宝菜はりょうちゃんの十八番☆なのに見つけて作ってくれて感激&旨そ~っ❤クリプレ買ったよぉ↓甥・姪にも↓だから我が家こそ金欠(号泣)ケーキお呼ばれに行こ❢感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする