材料(2~3人分)
- 鶏手羽
- 6本
- おろししょうが
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごぼう
- 1/2本
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- 鶏手羽に塩、こしょう(分量外)して置きます。ごぼうは、表面を包丁の背で削ぎ、すりこぎか何かで10回くらい叩き、少しつぶします。3センチくらいの幅に切り、水に浸けておきます。
-
- 2
- ○印のものを合わせておきます。ごぼうは、アルミホイルにのせ、合わせた調味料を大さじ1くらいかけて包みます。
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- 3
- 圧力鍋に、サラダ油を敷き、鶏手羽の皮の面を下にして焼きます。少し焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 4
- 鶏手羽を裏返して、調味料と水を入れ、上に<2>のアルミホイルをのせて、蓋をして圧力をかけます。加圧時間は4分です。
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- 5
- 自然に圧力が下がるまで放置します。圧力が下がったら、アルミホイルからごぼうを取り出し、鍋に入れます。蓋を開けたまま、1~2分煮詰めます。
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- 6
- 皿に盛って、出来上がりです!
おいしくなるコツ
ごぼうをアルミホイルに包んでから後で煮ることで、程良いごぼうの香りの煮物に仕上がっています。
きっかけ
生姜とにんにくで香り良く、甘辛い煮物にしました!
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