材料(4~6人分)
- 明治リッチ抹茶チョコ
- 2枚
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 35ml
- バター
- 60g
- ブランデーorラム酒
- 小さじ2
- 薄力粉
- 15g
- 抹茶粉
- 35g
- 砂糖1
- 40g
- 砂糖2
- 30g
作り方
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- 1
-
- オーブンは170°に温めておく。チョコとバターをボウルに入れ湯煎で溶かす。
*チョコは刻んでおくと溶けやすい。
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- 2
- 別のボウルに卵黄と砂糖1を入れて、泡だて器でマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 2に1を加え泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
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- そこに生クリーム、ブランデーの順に加えその都度混ぜる。
薄力粉と抹茶を振るい入れ混ぜる。
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- 5
- 別のボウルに卵白を入れメレンゲを作る。ある程度泡だったら砂糖2を3、4回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
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- 6
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- 4に5を3、4回に分けて加える。
1回目は泡だて器でしっかり。
2、3回目はゴムベラに持ち替え泡を潰さないようにさっくり素早く混ぜる。
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- 7
- 型に流し入れ、上から3回ぐらい落とし、空気を抜いて表面を平らにする。
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- 8
- 170°のオーブンで35~40分焼き、竹串を指しても生地がついてければできあがり!!
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし食べる直前にお好みで粉砂糖を振ってお食べください。
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- 9
- *粉砂糖に抹茶を混ぜても濃厚になり美味しいです❤
おいしくなるコツ
メレンゲを混ぜるときはさっくり泡を潰さないように。
きっかけ
抹茶が大好きで、、、❤
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