バレンタイン❤スペシャル!2層のチーズケーキ❤ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 150ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 25g
- ビスケットorクッキー
- 10枚(90g)
- バター
- 40g
- ★サワークリーム
- 180ml
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- クリームチーズは室温に戻して置く。か少しレンジでチン!
オーブンは180°に温めて置く。
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- 2
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- ビスケットorクッキーを細かく砕き、バターをレンジで溶かしたものと混ぜ合わせ、型にひきつめる。
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- 3
- ボールに1のチーズと砂糖を入れ、泡だて器でなめらかになるまで練る。卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉順番に入れ、その都度混ぜる。
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- 4
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- 型に流し入れ、空気を抜いて180°に温めたオーブンで、竹串をさしても生地がつかなくあるまで、約35分焼く。
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- 5
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- サワークリームに砂糖を加え丁寧にゴムべらで混ぜる。泡立てないように注意!!
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- 6
- 焼けた生地にサワークリームをゴムべらで丁寧にならし、180°のオーブンで1~2分焼く。
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- 7
- サワークリームが柔らかくなり、表面が綺麗になったら粗熱をとり、ラップをかけ冷蔵庫で半日置いたらできあがり!!
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- 8
- *カットのコツ包丁の先を熱めのお湯で温め、水気を軽くきって、前後に引かず上から押す感じで切る。
おいしくなるコツ
クリームチーズはよくまぜる。
サワークリームはさっくりと!!
きっかけ
いつも作っているベイクドチーズケーキが飽きた。。と旦那から言われ/(;O;)
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