バレンタイン❤スペシャル!2層のチーズケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虎太郎mama
2層の高級感があるクリームチーズケーキを作ってみたくて。。。作ってみました!

材料(4~8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
2個
生クリーム
150ml
レモン汁
大さじ1
薄力粉
25g
ビスケットorクッキー
10枚(90g)
バター
40g
★サワークリーム
180ml
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻して置く。か少しレンジでチン!
    オーブンは180°に温めて置く。
  2. 2
    ビスケットorクッキーを細かく砕き、バターをレンジで溶かしたものと混ぜ合わせ、型にひきつめる。
  3. 3
    ボールに1のチーズと砂糖を入れ、泡だて器でなめらかになるまで練る。卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉順番に入れ、その都度混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、空気を抜いて180°に温めたオーブンで、竹串をさしても生地がつかなくあるまで、約35分焼く。
  5. 5
    サワークリームに砂糖を加え丁寧にゴムべらで混ぜる。泡立てないように注意!!
  6. 6
    焼けた生地にサワークリームをゴムべらで丁寧にならし、180°のオーブンで1~2分焼く。
  7. 7
    サワークリームが柔らかくなり、表面が綺麗になったら粗熱をとり、ラップをかけ冷蔵庫で半日置いたらできあがり!!
  8. 8
    *カットのコツ包丁の先を熱めのお湯で温め、水気を軽くきって、前後に引かず上から押す感じで切る。

おいしくなるコツ

クリームチーズはよくまぜる。 サワークリームはさっくりと!!

きっかけ

いつも作っているベイクドチーズケーキが飽きた。。と旦那から言われ/(;O;)

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ バレンタイン 2層 簡単
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

虎太郎mama 育児に家事!!未熟なりに毎日奮闘中っ❤ みなさんのレシピで勉強しますっ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする