材料(4人分)
- 市販のカレーのルー
- 4片
- オリーブ油
- 適量
- なす
- 2~3本
- にんにく
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 豚肉薄切り
- 100~200g
- 水
- 550~650cc
- 牛乳
- 50cc
- 固形スープの素
- 1個
- りんご
- 1/4~1/2個
- 月桂樹の葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
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- 食べやすい大きさに切ったなすをボウルに入れ、水に浸しておく
-
- 2
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- 鍋を熱してオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにくと薄切りにしたたまねぎを入れて炒める
-
- 3
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- 食べやすい大きさに切ったじゃがいも・にんじん、一口サイズに切った豚肉と1の水気を切ったナスを入れて炒める
-
- 4
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- 水を入れて沸騰させる
沸騰後、牛乳・固形スープの素・月桂樹の葉・すりおろしたりんごを入れ、アクをとりながら弱火で20~30分煮込む
-
- 5
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- 火を止めてカレーのルーを溶かし入れる
-
- 6
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- 弱火にして5分程度煮込み、とろみがついたらできあがり
おいしくなるコツ
5で隠し味として牛乳とすりおろしりんごを入れることです
きっかけ
カレーライスに一工夫加えるため
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