牛乳&りんご入りカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THE ALFEE
オリーブ油の代わりにサラダ油を使っても可

材料(4人分)

市販のカレーのルー
4片
オリーブ油
適量
なす
2~3本
にんにく
1個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
豚肉薄切り
100~200g
550~650cc
牛乳
50cc
固形スープの素
1個
りんご
1/4~1/2個
月桂樹の葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切ったなすをボウルに入れ、水に浸しておく
  2. 2
    鍋を熱してオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにくと薄切りにしたたまねぎを入れて炒める
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったじゃがいも・にんじん、一口サイズに切った豚肉と1の水気を切ったナスを入れて炒める
  4. 4
    水を入れて沸騰させる 
    沸騰後、牛乳・固形スープの素・月桂樹の葉・すりおろしたりんごを入れ、アクをとりながら弱火で20~30分煮込む
  5. 5
    火を止めてカレーのルーを溶かし入れる
  6. 6
    弱火にして5分程度煮込み、とろみがついたらできあがり

おいしくなるコツ

5で隠し味として牛乳とすりおろしりんごを入れることです

きっかけ

カレーライスに一工夫加えるため

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
牛乳&りんご入りカレーライス

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする