簡単!ヨーグルトでしっとり☆パウンドケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
外はカリッと、中はふんわりで美味しく出来ました!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

薄力粉
80g
砂糖
50g
バター(室温に戻しておく)
30g
ベーキングパウダー
3g
卵(卵黄と卵白に分けておく)
1個
お好みのジャム
大さじ2
ヨーグルト(プレーン)
大さじ2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ボールに砂糖と卵黄をいれ、泡だて器で混ぜ合わせます。マヨネーズのように白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2
    次に、バター、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  3. 3
    焼き型にバターを薄く塗っておきます。そして、別のボールに卵白をつのが立つくらいまで泡立てます。
  4. 4
    <2>に振った薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  5. 5
    <3>の卵白を加えて、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
  6. 6
    焼き型に<5>の半分を流し入れます。次に、お好みのジャムを所々にのせます。その上からまた、生地を流し入れます。
  7. 7
    天板に水を張り、170度のオーブンで35分焼きます。

おいしくなるコツ

ジャム以外にも、ナッツやドライフルーツを加えて、いろいろアレンジできます!

きっかけ

材料最小限で、手軽なケーキを作りました!

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ おもてなし ヨーグルト
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする