簡単!ヨーグルトでしっとり☆パウンドケーキ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボールに砂糖と卵黄をいれ、泡だて器で混ぜ合わせます。マヨネーズのように白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 2
- 次に、バター、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
-
- 3
- 焼き型にバターを薄く塗っておきます。そして、別のボールに卵白をつのが立つくらいまで泡立てます。
-
- 4
- <2>に振った薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
-
- 5
- <3>の卵白を加えて、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
-
- 6
- 焼き型に<5>の半分を流し入れます。次に、お好みのジャムを所々にのせます。その上からまた、生地を流し入れます。
-
- 7
- 天板に水を張り、170度のオーブンで35分焼きます。
おいしくなるコツ
ジャム以外にも、ナッツやドライフルーツを加えて、いろいろアレンジできます!
きっかけ
材料最小限で、手軽なケーキを作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません