材料(1回分人分)
- ☆小麦粉
- 30g
- ☆水
- 350ml
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1.5
- キャベツ
- 300g
- てんかす
- 適量
- 小エビ
- 適量
- ベビースターラーメン
- 1袋
- 切り餅、えび、いか、ちくわなど…
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料をボウルに入れて混ぜる
-
- 2
-
- キャベツはみじん切りに。(フードプロセッサーだとあっという間♪)
トッピング材料もすべて、5mm角程度の大きさに切る
-
- 3
-
- 1にキャベツを入れ、てんかす、小エビ、切り餅など好きな材料をトッピング
-
- 4
-
- ホットプレートを熱し(200度くらい)油をひき、ボウルの中身を混ぜて、具だけを鉄板で焼く
-
- 5
-
- キャベツがしんなりしたら、ドーナツのように土手を作る
-
- 6
-
- 真ん中に残した汁を流しいれ、汁がふつふつとしてきたら、ヘラでかき混ぜて、薄く延ばすと出来上がり★
おいしくなるコツ
6で薄く延ばして、焦げ目ができるくらいが美味しいです♪
きっかけ
お好み焼きをしようと思ったら、豚肉がない…!!そんなときは、もんじゃで♪
そんなときは、もんじゃ焼き☆トッピングは他にもチーズ、明太子、ウインナーなど冷蔵庫の半端モノを使っちゃおう!!