たまり醤油で☆なす味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
少し濃い味のように見えますが、意外とさっぱりしています。ご飯に合う、おかずです。

材料(2人分)

なす
2本
たまり醤油
大さじ1
白みそ
小さじ1/2
砂糖
小さ1/3
大さじ1
ごま
小さじ1
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすを乱切りにして、酢水に浸して、あくを取ります。
  2. 2
    材料にある調味料をすべて合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、なすを炒めます。
  4. 4
    油が回り、少ししんなりしてきたら、<2>の調味料を回し入れます。
  5. 5
    水分が飛び、なすに味が馴染んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回、少し甘めのたまり醤油を使いました。普通の醤油で味付けの場合は、砂糖を多めにすると良いと思います。

きっかけ

醤油の香りが強い、たまり醤油を使って、炒め物を作りました!

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 炒め物 味噌 たまり醤油
料理名
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする