たまり醤油で☆なす味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- たまり醤油 大さじ1
- 白みそ 小さじ1/2
- 砂糖 小さ1/3
- 水 大さじ1
- ごま 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
作り方
- 1 なすを乱切りにして、酢水に浸して、あくを取ります。
- 2 材料にある調味料をすべて合わせておきます。
- 3 フライパンに油を敷き、なすを炒めます。
- 4 油が回り、少ししんなりしてきたら、<2>の調味料を回し入れます。
- 5 水分が飛び、なすに味が馴染んだら、出来上がりです。
きっかけ
醤油の香りが強い、たまり醤油を使って、炒め物を作りました!
おいしくなるコツ
今回、少し甘めのたまり醤油を使いました。普通の醤油で味付けの場合は、砂糖を多めにすると良いと思います。
- レシピID:1110002157
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません