たまり醤油で☆なす味噌炒め レシピ・作り方

たまり醤油で☆なす味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
*ten ten*
*ten ten*
少し濃い味のように見えますが、意外とさっぱりしています。ご飯に合う、おかずです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • たまり醤油 大さじ1
  • 白みそ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さ1/3
  • 大さじ1
  • ごま 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを乱切りにして、酢水に浸して、あくを取ります。
  2. 2 材料にある調味料をすべて合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油を敷き、なすを炒めます。
  4. 4 油が回り、少ししんなりしてきたら、<2>の調味料を回し入れます。
  5. 5 水分が飛び、なすに味が馴染んだら、出来上がりです。

きっかけ

醤油の香りが強い、たまり醤油を使って、炒め物を作りました!

おいしくなるコツ

今回、少し甘めのたまり醤油を使いました。普通の醤油で味付けの場合は、砂糖を多めにすると良いと思います。

  • レシピID:1110002157
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 炒め物 味噌 たまり醤油
料理名
なすの味噌炒め
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る