さつまいものみたらし~もっちもっち☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもは、鍋で茹でます。
竹串がスッと通ったら、ざるにのせ冷まします。
冷めたら皮を剥き潰します。
そこに片栗粉と牛乳を加え混ぜます。
-
- 2
- ①のたねを1cmの厚さの○型に手で丸めます。
油を引いたフライパンで焼き目が付くまで焼いてお皿にのせます。
-
- 3
- 鍋に醤油、砂糖、お水をいれ火にかけ小さじ1の片栗粉を少量の水で溶いて入れます。
とろみが付いたら②にかけ完成です。
おいしくなるコツ
熱々がもちもちで美味しいですよ☆
きっかけ
子供が大好きなみたらしのタレで、さつまいもで健康的におやつを作りたくて考えました。