アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもで簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プタ子9710
さつまいもでパウンドケーキを作りましたが、栗やりんごレーズン色々変えても美味しいんですよ。

材料(4人分)

☆さつまいも
小1本
☆砂糖
30g
☆水
適量
☆レモン果汁
小1/2
バター
50g
砂糖
60g
3個
ホットケーキ粉
100g
ブランデー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮を剥き1cm幅に切ります。鍋にさつまいもと砂糖を入れます。
    水はさつまいもが、浸かる程度入れ煮ます。竹串でスッと通るまで、煮たら火を止めレモン果汁を入れ冷ます。
  2. 2
    バターは常温に戻し、やわらかくなったら砂糖を加えホイッパーで混ぜます。
    次に卵を混ぜホッツトケーキ粉を加えブランデーを混ぜて生地完成
  3. 3
    ①のさつまいもは、2センチ幅に切ります。
    型にオーブンシートをしきます。
    ②を型の5分目まで、流し入れ切ったさつまいもを万遍なく入れたら、180度の35分焼きたら完成です。

おいしくなるコツ

焼きたてより、冷まして食べた方が、味がなじんで美味しいですよ。

きっかけ

さつまいも堀に行き沢山のさつまいもを美味しく食べたくて作りました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする