簡単☆コツ有りかき揚げ2品~お芋玉ねぎ+大豆ひじき レシピ・作り方

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mama^^papa
かき揚げが、ばらけにくい方法を、昔、うどん屋のおじちゃんに教えてもらいました。油少なめの、揚げ焼きは、私流。
普段は成型うまくいくのですが撮影しながらは難しい!
みんながつくった数 1

材料(小ぶり8個分人分)

さつまいも(20cmくらいの物)
1本
玉ねぎ
1/2個
大豆ひじき煮(1110002133使用)
大さじ3ほど
天ぷら粉(天ぷら衣用)
1/2カップ
冷水
適量
天ぷら粉(コツの為用)
大さじ2+2
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは、4~5cm長さの細切りにし、水にさらした後、しっかり水切りしておく。
    玉ねぎは、スライスして、ばらしておく。
  2. 2
    衣を作ります。
    天ぷら粉に冷水を入れ、混ぜます。ホットケーキの生地より、少し緩めに・・。
  3. 3
    ①をボウルに入れ混ぜ、2つに分ける。
    片方のボウルは、そのまま、もう一方に、大豆ひじきを入れる。
  4. 4
    先にさつまいも&玉ねぎの方を揚げていきます。
    フライパンに油を1cmほど注ぎ、点火。
    その間に、ボウルにコツ用天ぷら粉(大さじ2)をふり入れ、さっくりまぶす。
  5. 5
    ②の衣の半量を入れ、全体を均等に混ぜる。
  6. 6
    揚げていきます。
    カレースプーンに[5]の1/4量を乗せ形を整え、油が温まったフライパンに入れます。
    ※入れてすぐなら、上面は油に浸かってないので量の追加・成型できます。
  7. 7
    両面を揚げ焼きしたら、出来上がり。
    大豆ひじき入りも、同じ要領で、揚げ焼きしたら、出来上がりです。
    油を切って召し上がって下さい。
    ※写真は、大豆ひじき入りのタネです。

おいしくなるコツ

混ぜてしまえば、わからないかき揚げタネですが、コツ粉をまぶすと、落とし入れる際、広がって散らばる事がない様に思います。(教えてもらってから、このやり方ばかりなので・・。知る前は、散らばってました^^;) 野菜など、お好みでプラスして下さい。

きっかけ

甘いさつまいも。天ぷらもいいけど、野菜プラスで簡単かき揚げに。残った大豆ひじきも入れて2バージョンで・・。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもひじきの煮物かき揚げ300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
料理名
簡単かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/17 19:28
人参で作りました〜!ひじきの煮物、この為に作ったんです★ このまま何も付けなくても美味しくいただけました! お弁当に最適ですね♪流石〜mama^^papaさん♪
Rose2420
うそーーん(嬉&驚)!この為に、わざわざ煮物まで? 超感激&感謝です♪ お皿はもしやアノ高級品では??勿体のぅ、ございまする。 感激レポに(ToT)←号泣~!

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