蒸し鶏とわかめのピリ辛和え レシピ・作り方

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$芽香$
タンパク質もきちんととれるちょっとした和えものです。

材料(1人分)

鶏のむね肉
1/2枚
乾燥わかめ
大さじ1~2
ポン酢
お好みで
ラー油
少量

作り方

  1. 1
    むね肉をラップで包んで、1分30秒チンする。さらに上下をひっくり返して1分くらいチン。肉がしっかりと加熱されたらしばらく室温で放置して熱をとる。
  2. 2
    わかめは水に戻しておく。肉がある程度冷めたら手で裂く。
  3. 3
    わかめをザルにあけて、器に肉とわかめを入れる。これにポン酢とラー油を混ぜたものをかける。

おいしくなるコツ

もやしを入れても美味しいと思います。歯ごたえも期待できます。蒸し鶏は加熱直後はかなり熱いのでヤケドに注意して下さい。

きっかけ

ヘルシーでさっぱりとした肉系サラダを作りたくて。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
蒸し鶏とわかめの和えもの

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