簡単ホワイトソースのカレー風味鮭ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ
- 4分の1個
- ほぐした塩鮭
- 大匙2
- しめじ
- ひとつかみ
- ブロッコリー
- 小房3~4
- ミックスチーズ(ピザ用など)
- 大匙1
- 温かいご飯
- 一膳分
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大匙1
- 固形ブイヨン(包丁でくだく)
- 半分
- 塩、胡椒
- 適宜
- カレーパウダー
- 小さじ1
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 材料をそろえます。
タマネギは薄切り、ブロッコリーは小房に分けて3分ほどゆでてざるにあげます。しめじはいしづきをとり、焼いた塩鮭はほぐします。
-
- 2
-
- ホワイトソースを下準備します。ボウルに牛乳と小麦粉とくずしたブイヨンを入れよく混ぜておきます。(ブイヨンは250ccで1つのものなら、約半分です。)
-
- 3
-
- フライパンを熱し、バターをとかし、タマネギをいれ、中火でしんなりするまで、こがさないよう3~4分炒めます。(軽く塩胡椒をします。)
-
- 4
-
- タマネギがしんなりしたら、しめじを加え、カレー粉をふり、さらに1分ほど中火で炒めます。
-
- 5
-
- 2で用意したホワイトーソースをもう一度かきまぜ(小麦粉が沈んでいることがある)、フライパンに流し入れ、木べらなどでとろみがでるまで、ゆっくりかき混ぜ鮭も加えます。
-
- 6
-
- グラタン皿などに温かいごはんを入れ、その上に5のソースをかけ、ブロッコリーをちらして、チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで5分ほど焼き完成です。
きっかけ
娘のお弁当のあまりものを食べるために、お昼に作ったのがきっかけです。
ポイントは鮭です。