小鉢物~大根とゴマのさっぱり和え~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5~6cm
- 黒ゴマ
- 小さじ2弱
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1強
- レモン汁
- 小さじ1/3ほど
作り方
-
- 1
- 大根は千切りにし、ペーパーを敷いたざるかボウルに入れる。
-
- 2
- 大根の水気を拭き、ボウルに入れ、麺つゆ・レモン汁・黒ゴマを入れて和えれば出来上がり。
-
- 3
- ※大根から水分が出てくるので、麺つゆは2倍のまま、希釈せず使ってます。
おいしくなるコツ
レモン汁は、ポッカレモンでもOKです。お酢でも、大丈夫です。
きっかけ
脂っこい食事の時の小鉢物の1つです。
麺つゆ使用で、すぐできます。