小鉢物~大根とゴマのさっぱり和え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
脂っこい食事の時の小鉢物の1つです。
麺つゆ使用で、すぐできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5~6cm
黒ゴマ
小さじ2弱
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1強
レモン汁
小さじ1/3ほど

作り方

  1. 1
    大根は千切りにし、ペーパーを敷いたざるかボウルに入れる。
  2. 2
    大根の水気を拭き、ボウルに入れ、麺つゆ・レモン汁・黒ゴマを入れて和えれば出来上がり。
  3. 3
    ※大根から水分が出てくるので、麺つゆは2倍のまま、希釈せず使ってます。

おいしくなるコツ

レモン汁は、ポッカレモンでもOKです。お酢でも、大丈夫です。

きっかけ

脂っこい食事の時の小鉢物の1つです。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 小鉢 大根 和えもの
料理名
大根とゴマのさっぱり和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/11 15:39
白ゴマで失礼いたします レモンの酸味がさっぱり爽やか♪大根の美味しい季節に沢山いただきたいです~ ご馳走様でした♪
あとぶー
わぁ~!品の良い洒落た1品~☆ 私の写真ときたら。。(汗が噴き出て来た^^;) 地味で簡単過ぎですが、さっぱり箸休めに好きな1品なので レポ頂け感激です~感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする