小鉢物~大根とゴマのさっぱり和え~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5~6cm
- 黒ゴマ 小さじ2弱
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1強
- レモン汁 小さじ1/3ほど
作り方
- 1 大根は千切りにし、ペーパーを敷いたざるかボウルに入れる。
- 2 大根の水気を拭き、ボウルに入れ、麺つゆ・レモン汁・黒ゴマを入れて和えれば出来上がり。
- 3 ※大根から水分が出てくるので、麺つゆは2倍のまま、希釈せず使ってます。
きっかけ
脂っこい食事の時の小鉢物の1つです。
おいしくなるコツ
レモン汁は、ポッカレモンでもOKです。お酢でも、大丈夫です。
- レシピID:1110001895
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とゴマのさっぱり和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/11/11 15:39白ゴマで失礼いたします
レモンの酸味がさっぱり爽やか♪大根の美味しい季節に沢山いただきたいです~
ご馳走様でした♪
麺つゆ使用で、すぐできます。