小鉢物~大根とゴマのさっぱり和え~ レシピ・作り方

小鉢物~大根とゴマのさっぱり和え~
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
脂っこい食事の時の小鉢物の1つです。
麺つゆ使用で、すぐできます。

材料(2人分)

  • 大根 5~6cm
  • 黒ゴマ 小さじ2弱
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1強
  • レモン汁 小さじ1/3ほど

作り方

  1. 1 大根は千切りにし、ペーパーを敷いたざるかボウルに入れる。
  2. 2 大根の水気を拭き、ボウルに入れ、麺つゆ・レモン汁・黒ゴマを入れて和えれば出来上がり。
  3. 3 ※大根から水分が出てくるので、麺つゆは2倍のまま、希釈せず使ってます。

きっかけ

脂っこい食事の時の小鉢物の1つです。

おいしくなるコツ

レモン汁は、ポッカレモンでもOKです。お酢でも、大丈夫です。

  • レシピID:1110001895
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 小鉢 大根 和えもの
料理名
大根とゴマのさっぱり和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/11/11 15:39
    小鉢物~大根とゴマのさっぱり和え~
    白ゴマで失礼いたします
    レモンの酸味がさっぱり爽やか♪大根の美味しい季節に沢山いただきたいです~
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る