幼児食 小松菜入り洋風うどん レシピ・作り方

幼児食 小松菜入り洋風うどん
にた_まご
にた_まご
小松菜をうんと細かくすると片栗粉で麺に絡んで、気づかないうちに食べてしまいます

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1/3袋くらい
  • 小松菜 1株分くらい
  • 顆粒コンソメ 2つまみ
  • 片栗粉 小匙1/2~1弱
  • 醤油 少々(味を見て足す)

作り方

  1. 1 小松菜を茹でてぎゅっと搾り、できるだけ細かくみじん切りにする。
  2. 2 うどんは食べやすい長さに切り、さっと水で洗い、耐熱容器に入れる。ひたひたの水、コンソメ、小松菜を入れてレンジ500wで1分~水が沸騰するまで加熱する。
  3. 3 2に水溶き片栗粉を少しずつ混ぜだまができないように良く混ぜる。
  4. 4 再度レンジで20秒ほど加熱して好みのとろみなったらできあがり。(とろみがつきすぎたら水を足してください。)味見をしてうすかったら醤油を数滴足す。

きっかけ

野菜を食べさせるために作りました

おいしくなるコツ

小松菜はできるだけ細かくするとうどんに絡んで食べやすいです。3の時、スープが熱いと片栗粉は加熱しなくても固まりとろみがつきます。その場合4の加熱はほんの少しで大丈夫です。

  • レシピID:1110001861
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
幼児食 小松菜入り洋風うどん
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る