幼児食 小松菜入り洋風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜を茹でてぎゅっと搾り、できるだけ細かくみじん切りにする。
- 2 うどんは食べやすい長さに切り、さっと水で洗い、耐熱容器に入れる。ひたひたの水、コンソメ、小松菜を入れてレンジ500wで1分~水が沸騰するまで加熱する。
- 3 2に水溶き片栗粉を少しずつ混ぜだまができないように良く混ぜる。
- 4 再度レンジで20秒ほど加熱して好みのとろみなったらできあがり。(とろみがつきすぎたら水を足してください。)味見をしてうすかったら醤油を数滴足す。
きっかけ
野菜を食べさせるために作りました
おいしくなるコツ
小松菜はできるだけ細かくするとうどんに絡んで食べやすいです。3の時、スープが熱いと片栗粉は加熱しなくても固まりとろみがつきます。その場合4の加熱はほんの少しで大丈夫です。
- レシピID:1110001861
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 幼児食 小松菜入り洋風うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません