ちょっとお洒落な和風コロッケ レシピ・作り方

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ミントママ6464
マッシュポテトの中に具を入れてスープで食べるコロッケです。中身は、その時々、お好きなもので良いと思います。きのこなども、美味しいです。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
エビ(中)
2尾
オクラ
2本
片栗粉
小さじ2
お湯
200cc
だし汁用かつおぶし
一つかみ
大匙半分
醤油
大匙1
みりん
大匙半分
揚げ油
適宜
衣用小麦粉
大匙1
衣用とき卵
少々
衣用パン粉
大匙2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、2cm角くらいに切り、水から15分ほどゆで、お湯を捨て水分をとばし、つぶします。そこに片栗粉を加え混ぜ」ます。(こうすることで、舌触りがよくなります。)
  2. 2
    オクラはさっとゆで、1cmくらいに切り、エビも1cmくらいに切り、テフロン加工のフライパンに入れ、少量のお酒をかけ酒炒りします。(お酒は分量外、えびはゆでてもOKです。)
  3. 3
    つけだれを作ります。
    200ccのお湯をわかし、かつおぶしを一つかみいれ、煮立てないように1分。その後かつおぶしをとりだし、上記の酒、醤油、みりんで味をととのえます。
  4. 4
    1のじゃがいもを4等分します。
    一つを手に取り、2のおくらとエビを真ん中につめ、もう一つをかぶせ、まん丸のじゃがいもまんじゅうを作ります。(おにぎりの要領です。)
  5. 5
    4のまわりに、小麦粉をまぶし、とき卵をつけ、パン粉をまぶし、170度の油で4~5分、コロコロころがしながら、まわりがこんがり色づくくらいに揚げます。
  6. 6
    揚げたての5を器に入れ、3のつけだれを周りに注いで、出来上がり。(掲載写真は、コロッケを割った時の様子。)(コロッケをくずしながら、タレをつけていただきます。)

おいしくなるコツ

このコロッケに限り、じゃがいもに片栗粉を入れることで、食感がとてもよくなります。 お好みで、三つ葉やしょうが、わさびのトッピングをしても、美味しいです。

きっかけ

20年前? 義父母への初手料理に’揚げだしコロッケ’を作りました。その後、中身が色々かわり、この揚げだしコロッケになりました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和風 おもてなし じゃがいも コロッケ
料理名
オクラとエビの揚げだしコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ミントママ6464 食べること大好きです。 ちなみに、ビールやワインも大好きなので、ついついおつまみ系になっちゃいます。 日々、簡単で美味しくて新しい味を求めています。 良かったら、また遊びにいらしてください*^^*

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