玉ねぎステーキ☆コンソメソースで・・ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- 油
- 少々
- ***ソース***
- 水
- 100cc強
- あらびきウインナー
- 2本
- コーン(冷凍)
- 大さじ1~2
- 人参
- 3cmほど
- エリンギ
- 1/2本
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1弱
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- ほんのちょっぴり
- 水溶き片栗
- 適量
- 彩りに・・ししとう(なくても・・)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1個を4等分の輪切りにする。
ソースの材料は、細かく切る。
-
- 2
-
- フライパンを熱して油をひき、玉ねぎを焼く。
片面、少し焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
焼きあがり前に、蓋を取り、水分を蒸発させる。
-
- 3
- ソース作り・・・水にコンソメ・酒・みりんに、ウインナーや野菜を入れ煮、塩・こしょう・少しの醤油で味を整え、水溶き片栗でとろみを付ける。
-
- 4
- お皿に玉ねぎを盛り、③のソースをかければ、できあがり。
あれば、彩りに、緑の野菜を添えて、どうぞ・・。
おいしくなるコツ
ソースに入れる具は、ある物を使いました。あらびきウインナーから、いい味が出ましたが、ベーコンでも美味しいと思います。
玉ねぎの焼き加減は、お好みでどうぞ・・。
きっかけ
輪切り玉ねぎを、コンソメ味のソースで食べてみよう
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甘い玉ねぎに、コンソメソースが合いました。