玉ねぎステーキ☆コンソメソースで・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
BBQで、玉ねぎの輪切りを焼いて食べるのを、ちょっと家向きな1品に・・と、コンソメ味のとろみソースをかけてみました。
甘い玉ねぎに、コンソメソースが合いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
塩・こしょう
少々
少々
***ソース***
100cc強
あらびきウインナー
2本
コーン(冷凍)
大さじ1~2
人参
3cmほど
エリンギ
1/2本
顆粒コンソメ
小さじ1弱
みりん
小さじ1
大さじ1
塩・こしょう
少々
醤油
ほんのちょっぴり
水溶き片栗
適量
彩りに・・ししとう(なくても・・)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1個を4等分の輪切りにする。
    ソースの材料は、細かく切る。
  2. 2
    フライパンを熱して油をひき、玉ねぎを焼く。
    片面、少し焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    焼きあがり前に、蓋を取り、水分を蒸発させる。
  3. 3
    ソース作り・・・水にコンソメ・酒・みりんに、ウインナーや野菜を入れ煮、塩・こしょう・少しの醤油で味を整え、水溶き片栗でとろみを付ける。
  4. 4
    お皿に玉ねぎを盛り、③のソースをかければ、できあがり。
    あれば、彩りに、緑の野菜を添えて、どうぞ・・。

おいしくなるコツ

ソースに入れる具は、ある物を使いました。あらびきウインナーから、いい味が出ましたが、ベーコンでも美味しいと思います。 玉ねぎの焼き加減は、お好みでどうぞ・・。

きっかけ

輪切り玉ねぎを、コンソメ味のソースで食べてみよう

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎステーキ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする