材料(4人分)
- キャベツ
- 5~6枚
- うずら卵
- 4個
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ2弱
- 醤油
- 少々
- けずり粉
- 少々
- 油
- 少し
作り方
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- 1
- キャベツは千切り(やや太め)にしておく。
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- 2
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- フライパンに少し油をひき、塩。こしょう・酒・けずり粉少々を入れキャベツを炒めたら、うずら卵を落とす穴(巣)をあける。
※写真は残り1個で気付いて撮りました。
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- 3
- うずら卵は、底(とんがってない方)を割ったらきれいに出ますので、穴(巣)に入れ、蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ちょっと、硬くてクセのあるキャベツなら、切ったらすぐ水にさらせば臭みが和らぎます。
好みでウスターソースをかけても良いです。
きっかけ
生で食べるには硬かったキャベツ消費に・・。
お好み焼き以外で何か作ってみようと考えた1品。