材料(4人分)
- ご飯
- 約3合
- 焼きあなご(蒸しあなごでもOK)
- 5尾
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1~2
- ◆卵
- 2個
- ◆塩
- 少々
- ◆油
- 少々
作り方
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- 1
- ご飯は硬めに炊いておく。
焼きあなごの3尾を5mmくらいに刻み、☆の調味料と一緒に約5分ほど弱火で煮る。
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- 2
- 炊きあがったご飯に①の煮たあなごを汁ごと入れ、いりごまも入れ均等になるよう混ぜる。
残りの2尾のあなごは大き目に切ってご飯の上に乗せ、蓋をして保温しておく。
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- 3
- 錦糸卵作り(◆の材料)・・・卵に少し塩を入れフライパンで薄焼き卵を2枚作り、細く切って錦糸卵を作る。
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- 4
- ②の大き目あなごをとりおいて、ご飯を器に盛り、錦糸卵・大き目あなごを乗せたら、炒りごま(分量外)を少しふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
美味しい高価な焼きあなごは、勿体ないかもしれません。
特売や、ちょっと物足りない穴子を使ってます。
きっかけ
うなぎもいいけど、あなごも美味しいので・・。