さっぱり・しゃっきり!おろしぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1~2束
- 大根
- 5cm位
- オクラ
- 2~3本
- きざみ海苔
- 少々
- ごま
- 少々
- *ヤマキめんつゆ
- 大さじ4
- *冷水
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
- お湯を沸かす。
その間に、大根おろしを作っておき、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- たっぷりのお湯で素麺と一緒にオクラを茹でる。
-
- 3
-
- 素麺は氷水でしめ、水を切り、器に入れたら、大根おろし・切ったオクラ・海苔・ごまを盛り、*印を混ぜためんつゆをぶっかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
めんつゆは、甘めの物が合うと思います。
きっかけ
大根おろしの辛味とさっぱり感で素麺を食べよう。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
おろしぶっかけそうめん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません