材料(3~4人分)
- 市販のシチューのルー
- 4片
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 5~6個
- 鶏もも又は胸肉
- 1枚
- にんにく
- 1かけら
- 牛乳又は豆乳
- 100cc
- ブイヨン(固形スープの素)
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 300~400cc
- 月桂樹の葉
- 3枚
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- にんじん・じゃがいも・たまねぎを切る
-
- 2
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- 鶏肉を一口サイズに切る
-
- 3
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- 鍋を熱してサラダ油を引き、みじん切りにしたにんにくと2の鶏肉を弱火で炒める
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- 4
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- たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて更に炒める
-
- 5
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- 鍋に材料が隠れるくらい水を入れ、月桂樹の葉を加えて弱火で30分煮込む(途中で水が減ってきたら足す)
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- 6
- いったん火を止める
-
- 7
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- 牛乳と白ワインを注ぎ、次いでシチューのルーとブイヨン(固形スープの素)をおたまの上でつぶしながら入れる
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- 8
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- とろみがついたらできあがり
おいしくなるコツ
ルーを入れる前に、弱火で30分間じっくりと材料を煮込むことです
きっかけ
市販のシチューに一工夫加える
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