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牛乳を入れたホワイトチュー レシピ・作り方

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THE ALFEE
水に牛乳・ブイヨン(固形スープの素)・白ワイン・月桂樹の葉を加えて味にまろやかさを出します

材料(3~4人分)

市販のシチューのルー
4片
にんじん
1本
たまねぎ
1個
じゃがいも
5~6個
鶏もも又は胸肉
1枚
にんにく
1かけら
牛乳又は豆乳
100cc
ブイヨン(固形スープの素)
1個
白ワイン
大さじ2
300~400cc
月桂樹の葉
3枚
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    にんじん・じゃがいも・たまねぎを切る
  2. 2
    鶏肉を一口サイズに切る
  3. 3
    鍋を熱してサラダ油を引き、みじん切りにしたにんにくと2の鶏肉を弱火で炒める
  4. 4
    たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて更に炒める
  5. 5
    鍋に材料が隠れるくらい水を入れ、月桂樹の葉を加えて弱火で30分煮込む(途中で水が減ってきたら足す)
  6. 6
    いったん火を止める
  7. 7
    牛乳と白ワインを注ぎ、次いでシチューのルーとブイヨン(固形スープの素)をおたまの上でつぶしながら入れる
  8. 8
    とろみがついたらできあがり

おいしくなるコツ

ルーを入れる前に、弱火で30分間じっくりと材料を煮込むことです

きっかけ

市販のシチューに一工夫加える

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ホワイトチュー

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