キーマかドライか?ミンチ肉のカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも(冷凍する時は無しで・・)
- 1個
- グリンピース(飾り)
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- ◆顆粒コンソメ
- 小さじ1強
- ◆お湯
- 50~60cc
- 市販のカレールウ(今回は熟カレー)
- 3ブロック
- 塩・こしょう
- 少々
- カレーパウダー(なくても可)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは5mmくらいのサイコロ状に切り、水にさらしておく。
人参・たまねぎは、粗みじんに・・。
にんにくは、みじん切りに。
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- 2
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- ミンチ肉から油がたくさん出るので、油をひかず、にんにくと一緒に入れ、炒めていきます。油が出てきたら、玉ねぎ・人参を入れ炒めます。
※途中、油が多そうならペーパーで拭きとって下さい。
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- 3
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- ②にじゃyがいもを入れたら、◆のお湯でコンソメを溶かした物を入れ、弱火で5~6分蓋をしておきます。
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- 4
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- 次に、カレールウを入れます。
できれば、細かくしておいた方が早いですが、小さめルウなら、コンソメ液がある内に溶かしてしまいます。
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- 5
- カレーパウダー・塩・こしょうを入れ混ぜ、味を整える。
茹でたグリンピースを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
カレーパウダーが無い場合、味見をして、味が締まらない時は、面倒ですが、ルウを1/2ブロックプラスしてみて下さい。
きっかけ
困った時の我が家のお助けご飯です。
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ミンチ肉どっさりの簡単キーマ?ドライ?カレー♪
じゃがいも無しで冷凍しておけば、カレーチャーハンや、コロッケにも使えます。