新じゃがの甘辛ひき肉がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
$芽香$
新じゃがにひき肉のあんをオンしました。このひき肉あんは他の料理にも多用出来て便利なんです☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

新じゃが
3個くらい
ひき肉
約60g
◎醤油
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
少々
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)
適量

作り方

  1. 1
    新じゃがは皿に入れてラップをして柔らかくなるまでチンする。(3分くらい。様子を見ながら)
  2. 2
    油を引いたフライパンにひき肉を入れて炒める。全体的に火が通ったら◎を入れて絡める。
  3. 3
    味がなじんで沸々としてきたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4
    ①の新じゃがを半分に切って塩をふる。これに③をかけて完成。

おいしくなるコツ

新じゃがを柔らかくする時は様子を見ながらチンして下さい。

きっかけ

新じゃがの素材を生かしつつ甘辛いひき肉あんをかけたらどーなるかなって思って。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/25 15:58
芽香さん、こんにちわ(u u) ホクホクの新じゃがに甘辛のひき肉あん、ベストマッチです☆ 美味しくて、出した途端に完売でした(笑) ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さんはじめまして★新じゃがの季節になると必ず作る料理です!ステキレポありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする