一気に焼いちゃえ~!手羽先の甘辛☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏手羽先
- 12本
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ5~6
- 油
- 50cc
- ---◆からめダレ◆---
- ◆醤油
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ1強
- ◆酒
- 大さじ5
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆はちみつ
- 小さじ2
- 白いりごま
- 適量
- 一味唐辛子
- お好み
作り方
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- 1
- 手羽先の先?(ほぼ身のない所)を曲がる関節のところに包丁を入れ、カットする。
※カットした先の部分は捨てずに、スープのだしに使いました。
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- 2
- 小麦粉をビニール袋に入れ、塩・こしょうを少しふった手羽先を全部入れ、袋に空気を入れ閉じ、振って薄く衣を付ける。
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- 3
- フライパンに油をひき、両面に焼き色がつき、中まで火が通る様、揚げ焼きする。
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- 4
- ③を焼いてる間に、◆の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 5
- ③が焼けたら、油を取り除き、弱火にして④のタレを入れ、煮絡める。
最後にごまをかけたら、できあがり。
※ピリ辛が良い場合は、タレと一緒に一味を入れて下さい。
おいしくなるコツ
タレを焦がさない様に・・。裏・表、ちょくちょく返して下さい。
切った、先の部分(身のほぼない所)は捨てずに、コラーゲンたっぷりなので、スープに使ってます。
きっかけ
手羽先が安かったので・・。
26cmフライパンで12本を一気に揚げ焼きしたいので、先の部分は切ってあります。画像は8本。残りはお弁当用です^^