アプリで広告非表示を体験しよう

一気に焼いちゃえ~!手羽先の甘辛☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
おかずにも、おつまみにもなる1品です。
26cmフライパンで12本を一気に揚げ焼きしたいので、先の部分は切ってあります。画像は8本。残りはお弁当用です^^
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏手羽先
12本
塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ5~6
50cc
---◆からめダレ◆---
◆醤油
大さじ3
◆砂糖
大さじ1強
◆酒
大さじ5
◆みりん
大さじ2
◆はちみつ
小さじ2
白いりごま
適量
一味唐辛子
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽先の先?(ほぼ身のない所)を曲がる関節のところに包丁を入れ、カットする。
    ※カットした先の部分は捨てずに、スープのだしに使いました。
  2. 2
    小麦粉をビニール袋に入れ、塩・こしょうを少しふった手羽先を全部入れ、袋に空気を入れ閉じ、振って薄く衣を付ける。
  3. 3
    フライパンに油をひき、両面に焼き色がつき、中まで火が通る様、揚げ焼きする。
  4. 4
    ③を焼いてる間に、◆の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    ③が焼けたら、油を取り除き、弱火にして④のタレを入れ、煮絡める。
    最後にごまをかけたら、できあがり。
    ※ピリ辛が良い場合は、タレと一緒に一味を入れて下さい。

おいしくなるコツ

タレを焦がさない様に・・。裏・表、ちょくちょく返して下さい。 切った、先の部分(身のほぼない所)は捨てずに、コラーゲンたっぷりなので、スープに使ってます。

きっかけ

手羽先が安かったので・・。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
おつまみ2011 おかずにも お弁当にも コラーゲンたっぷり
料理名
手羽先のタレ絡め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/15 21:32
簡単で美味しかったです。レシピありがとうございました。
beat77
ジューシーに焼けてる感じが、美味しそうです~♪ 美味しいの言葉、嬉しいです☆ 作レポ、ありがとうございましたぁ(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする