作り方
-
- 1
- 最初に甘酢を作っておきます。
酒2:味醂2:醤油1:酢1の割合で混ぜ合わせます。全体の量は1人前なので、50ccもあれば十分です。
-
- 2
- (1)を溶けない食器に入れ一旦沸騰させてから取り出し、水溶き片栗粉を入れ、再度電子レンジで加熱しトロみを出しておきます。
-
- 3
-
- 電子レンジ調理器に「蟹」または「カニカマ」、野菜(スライス玉ねぎやシメジなど)を入れ、玉子1個を割り入れます。
玉子を崩してザックリ混ぜ、フタをして500Wで30秒加熱します。
-
- 4
-
- 一旦取り出し、玉子の固まった部分と、生の部分を混ぜてから、再度500Wで15秒加熱します。
このかき混ぜ⇒加熱を2回繰り返すと出来上がり。
ご飯の上に乗せて出来上がりです。
きっかけ
火を使わずに簡単にドンブリを作りたいと思って…。