パン耳プリン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン(8枚切り)の耳 2枚分
- 卵 1個
- 牛乳 100ccくらい
- 砂糖 大匙1くらい
作り方
- 1 卵に砂糖を加え良く混ぜ、さらに牛乳を入れて良く混ぜる
- 2 パンの耳をちぎって耐熱容器に入れる
- 3 2に1の液をそそいで20~30分くらい放置して、耳に卵液をしみこませる
- 4 ラップをしてレンジ200wで8分くら加熱する(液状の部分がなくなるくらいまで。様子を見て加熱時間を追加してください)。加熱後そのまま放置。余熱でしっかり固めます。
- 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べる。(あっためて食べてもおいしいです)
きっかけ
パンの耳が余ったので。子供の朝ごはん用に。
おいしくなるコツ
加熱時間は容器やレンジの機種によって変わるので、様子を見ながら加熱してください
- レシピID:1110001028
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- パンプリン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
アン♪♪♪2015/02/28 19:162歳の息子のおやつに♪
モグモグ食べていました(^^) -
わこちゃんまんのママ2012/12/11 23:41シリコンスチーマー使いましたが、その他レシピ参考にさせていただきました!卵液がしっかりしみこんでいておいしかったです♪
-
kinobori_penguin2011/06/13 21:52朝食で子どもが残したパンが、お洒落なデザートに!
内心「これはあなたが残したパンよ~♪」と思いながら、食べるのを見てました(笑)