新物板わかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
この時期ならではの、新物の板わかめをもらったので、新たまねぎも時期物なので、入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

板わかめ(新物)
2分の1枚
新たまねぎ(中)
半分
人参
2cmくらい
500cc
味噌
大さじ3~4
だしの素
2分の1袋

作り方

  1. 1
    板わかめ以外の材料で、少し味噌を控えめに、普通にお味噌汁を作って下さい。
  2. 2
    最後に板わかめを、パリパリ手でちぎって入れ、出来上がり。

おいしくなるコツ

板わかめって、メジャーではないのかなぁ・・?? 父が、知り合いから、春になると送ってもらってたので、磯の香りのするパリパリ板わかめは、春を感じるものでした。塩分が物によって違うので、味噌をお好みで調節して下さい。

きっかけ

もらった板わかめが、残り少なくなってき、細かいわかめが袋にたまってきたので・・・。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 板わかめ 味噌 味噌汁椀
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/09 19:25
新物のワカメではないですが…、美味しくいただきました。
M666
micro666さん、こんばんは☽*:・ 新物でなくても全然OKですよ♪わかめたっぷり美味しそう^m^ このレシピ見つけて下さって感激~❤レポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする