アプリで広告非表示を体験しよう

SALADAな炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jimmyjunayura
油を使わず卵でふんわり仕上げます。レタスとピーマンのシャキシャキ感で和風おかずが美味しいサラダに♪

材料(4人分)

木綿豆腐
400g1丁
2個
具材
 人参・ごぼう
小さめ1本ずつ
 シイタケ・きくらげ
各5個くらい
 こんにゃく
100g
 ひじき
乾燥10g
 ちくわ
2本くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食べやすく細切りした具材をだし汁で煮る⇒
    煮汁・・・
    濃い目のだし汁100cc
    酒・砂糖・みりん各大1
  2. 2
    具材に火が通ったら、木綿豆腐を加え、木べらで潰しながら汁気がなくなるまで炒り煮する
  3. 3
    味が薄いようであれば、めんつゆで調整しても!!
    ⇒溶き卵を回し入れ、手早く混ぜて全体になじませる
    ⇒あれば青葱や枝豆を散らす
  4. 4
    私のようにサラダとして食べる場合は、レタス、さらし玉ねぎの上に盛って下さい~

おいしくなるコツ

①豚挽肉を入れてボリュームUPさせても!! その際はごま油&少量のニンニク・生姜で炒めてから。 ②干しえび・干し貝柱を加えて中華風の味付けにしても!!

きっかけ

我が家では定番の和風おかずをサラダとして食べています

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

jimmyjunayura HAPPY☆SMILE☆LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする