アプリで広告非表示を体験しよう

炙ったねぎがトロリ☆ねぎとハマチの炙り丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆coco_
炙ったねぎはトロリとした食感で甘さが引き立ち、香ばしく炙ったハマチに合います!

材料(2人分)

ハマチ
1さく(180gくらい)
 ○しょう油
各大2
 ○酒・みりん
各大1/2
白ねぎ
1本
炊きたてご飯
丼2杯
大葉
4枚
白胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の調味料を鍋に合わせて煮切り、アルコールを飛ばす。
    (少量ならレンジでチンでもOK)
  2. 2
    ハマチを一口大の削ぎ切りにし、1の調味料の半分くらいで漬け込む。
  3. 3
    ハマチを漬け込んでいる間に野菜の準備!
    白ねぎは3cm幅くらいに、大葉は千切りにしておく。
  4. 4
    白ねぎをグリルに入れ、焦げ目がついて箸で触ってやわらかくなるまでじっくり炙る。(10分くらい)
    最後の3分くらいでハマチもグリルに入れる。
  5. 5
    炊きたてのご飯を丼に盛り、千切りにした大葉、炙ったねぎ、ハマチをのせて、残りの1の調味料をかけ、白胡麻をふったら出来上がり!

おいしくなるコツ

白ねぎは焦らずじっくり炙りましょう!白ねぎやハマチは少量の油を引いたフライパンで焦げ目がつくように焼いてもOK!

きっかけ

炙ると甘~くなるトロトロのねぎと旬のハマチも炙って合わせました!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ねぎとハマチの炙り丼

このレシピを作ったユーザ

☆coco_ 旬の野菜を中心にしたご飯づくり、おせちや節分・ひな祭りなど季節のイベント事の料理、ホームベーカリーを使ったパン作りを楽しんでます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする